Kühlt es wirklich ab, auf heißes Essen zu pusten?

2022-10-26 14:36:31 By : Mr. Zhihao Wang

Laut der University of Washington birgt das Trinken von Kaffee oder das Schlürfen von Suppe bei Temperaturen über 40 °C die Gefahr, den Mund zu reizen.Bei 160 Grad brennt es sofort.Auch wenn Sie diese genauen Zahlen vielleicht nicht kennen, wissen die meisten von uns, dass ein dampfendes Getränk oder ein blubberndes Nacho-Tablett zu Verletzungen führen kann, weshalb wir instinktiv darauf pusten.Aber hilft das Paffen auf heißem Essen wirklich, es abzukühlen, oder bewegen Sie nur heiße Luft?Die Antwort: Ja, und ja.Wenn Sie Luft über heiße Speisen blasen, senden Sie Luft in der Nähe Ihrer Körpertemperatur – durchschnittlich 98,6 Grad – und verwenden sie, um wärmere Luft in einem Prozess zu ersetzen, der als Konvektion bekannt ist.Da die Luft um den Becher oder Teller jetzt kühler ist, erhöht sich die Wärmeübertragungsrate.Stellen Sie sich das so vor: Wenn Sie in einem warmen Raum eine Schüssel Suppe hätten, würde es einige Zeit dauern, bis sie abgekühlt ist.Aber wenn dieselbe Schüssel in einen ungeheizten Raum gestellt würde, würde sie viel schneller kalt werden.Das Gegenteil gilt auch: Stellen Sie sich eine Eiswaffel vor, die an einem heißen Sommertag schnell schmilzt, und eine, die in einer kühlen Nacht weitgehend intakt bleibt, wenn Sie drinnen sind.Wenn Lebensmittel in Ruhe gelassen werden, verlieren sie immer noch Wärme, indem sie Energie in eine Schüssel übertragen, was auch als Konduktion bezeichnet wird.Draufblasen beschleunigt das.Wenn Sie Lebensmittel mit viel Feuchtigkeit anblasen, können Sie auch eine Verdunstungskühlung bewirken.Dann bewegt Ihr Atem den Wasserdampf von der Oberfläche des erhitzten Elements weg, wodurch mehr Wassermoleküle verdunsten können.Denken Sie daran, Dampfstöße von Ihrer Tasse Tee wegzublasen.Da die Verdunstungskühlung effektiver ist, fällt es Ihnen wahrscheinlich leichter, Flüssigkeiten zu kühlen als feste Lebensmittel.Sie können das Abkühlen von Speisen auch unterstützen, indem Sie sie in kleinere Stücke zerteilen, die weniger Wärme speichern.Je heißer das Essen oder Getränk ist, desto größer ist der Temperaturunterschied, daher ist es am besten, auf heiße Sachen zu blasen.Wenn etwas nur warm ist, gibt es möglicherweise nicht genug Wärmeunterschiede, um einen Unterschied zu machen.Dieser eigentümliche Tanz wird noch dadurch erschwert, dass die meisten Lebensmittel bei höheren Temperaturen am besten schmecken.Suppe zum Beispiel neigt dazu, Umami auszudrücken, während sie heiß ist, und wird salziger, wenn sie abkühlt.Einige glauben, dass Suppe zwischen 136 und 162 Grad am besten schmeckt, oder direkt in der Nähe der Gefahrenzone.Wenn Sie sich zu schnell verwöhnt haben, bemerken Sie möglicherweise eine Rötung oder einen verminderten Geschmackssinn bei einer leichten Verbrennung oder Blasen bei einer ernsthafteren.Kühles Wasser kann helfen, ebenso wie eine gute Mundhygiene.Schwere Verbrennungen sollten natürlich von Ihrem Arzt beurteilt werden.Haben Sie eine große Frage, die wir beantworten sollen?Wenn ja, teilen Sie uns dies per E-Mail mit bigquestions@mentalfloss.com mit.© 2022 Minute Media - Alle Rechte vorbehalten