Gut essen mit der Stiftung Warentest: Herbstlich eingelegtes Gemüse

2022-10-26 14:44:33 By :

Intensiv süß-sauer-salzig – so schmeckt heimisches Gemüse, wenn es erst in Essig­sud zieht und dann mit Gewürzen für mindestens eine Woche in Olivenöl einge­legt wird.

Energie: 583 KJ/138 kcal, 1 g Eiweiß, 6 g Fett, 17 g Kohlenhydrate, 1 g Salz.

Salzen. Das Gemüse schälen und putzen, beim Stangensel­lerie die Fäden ziehen. In dünne Scheiben schneiden, diese wiederum in Stäbchen teilen. Gemüse in eine tiefe Schale legen und mit Salz bestreuen, intensiv vermischen und etwa eine Stunde ruhen lassen. Das Salz zieht Wasser aus dem Gemüse. Es dann mit Küchentüchern oder -krepp abtrocknen – das meiste Salz wird so wieder aus dem Gemüse entfernt.

In Essig­sud ziehen lassen. Essig erwärmen, Zucker darin auflösen. Wer empfindlich auf Säure reagiert, kann den Essig mit bis zu 200 ml Wasser verdünnen. Gemüse hinzugeben, unter dem Siede­punkt abge­deckt 25 Minuten ziehen lassen. Über Nacht abkühlen lassen, in einem Sieb gut abtropfen lassen.

In Olivenöl einlegen. Abge­tropftes Gemüse in Gläser schichten – zum Beispiel auf drei Gläser mit je 400 ml Volumen verteilen. Pro Glas ein Stück Zitronenschale zufügen. Mit Olivenöl aufgießen, das Gemüse soll komplett bedeckt sein. Mindestens eine Woche im Kühl­schrank lagern.

Servieren. Vor dem Genuss auf Zimmertemperatur bringen. Das einge­legte Gemüse schmeckt als Snack mit Brot oder als Beilage zu frisch gekochten Nudeln oder Reis. Es lässt sich gut für Gäste vorbereiten oder im Glas verschenken.

Wir kombinieren drei Konservierungs­methoden: Das Salzen entzieht dem Gemüse Wasser, was Keime hemmt. Das Säuern in Essig tötet sie ab und das Einlegen in Öl verlang­samt Verderb­nisprozesse. Alles zusammen macht das Einge­legte bis zu vier Monate im Kühl­schrank halt­bar und verleiht dem Gemüse oben­drein ein vielschichtiges Aroma.

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